プライバシーポリシー

郵船クルーズ株式会社(以下当社)は、安全で高品質なクルーズを通じ、常に一人一人のお客様に対して心に残るおもてなしを提供するよう努めております。当社ではお客様及び当社に関係する方々の個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護法を遵守して、以下の方針に基づき、個人情報の適切な保護と利用に努めます。

1.個人情報の取得について

当社は、業務上必要な範囲において適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。
また、お客様の旅行及び運送手配のため、お客様同意の上で機微な情報(本籍地、国籍、宗教、犯罪歴、健康状態、病歴等)を取得する場合があります。

2.個人情報の利用目的について

お客様の個人情報の利用目的を特定するとともに、法で定める場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において利用いたします。
当社は旅行申込みの際に提出された申込書等に記載された個人情報(お客様の氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、緊急連絡先、パスポート番号、その他)及びその他当社が適正に取得した個人情報の一切について、下記目的で利用させていただくことがあります。

  • お客様がお申し込みいただいた旅行における、運送・宿泊機関などの提供するサービスの手配及びそれらのサービス受領の手続きのため
  • お客様との間の連絡のため
  • 旅行商品のご案内、特典サービス提供のご案内のため
  • より良い旅行商品開発のためのマーケット分析のため
  • アンケートのお願いのため
  • 出入国審査に際し、関係官庁への書類・電子データ提出のため
  • 免税店への個人データ提供のため
  • 船内ショップにてご購入いただいた商品発送のため

尚、乗船するお客様で、他の旅行会社の企画商品として購入された方については、当社は夫々の会社との契約により処理いたします。
業務上の都合により、個人情報を上記の利用目的の範囲を超えて利用する時は、あらかじめその利用目的をお伝えいたします。 また、利用目的を変更する場合は、変更した利用目的を通知、または公表いたします。

3.個人情報の管理について

当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の状態で管理するように努めるとともに、以下の安全管理のための措置を講じます。

  • 当社は、「個人情報保護ポリシー」「個人情報管理規程」を定めるとともに、個人情報保護法をはじめ、個人情報に関係する日本の法令や規範を遵守してまいります。
  • 個人情報を取り扱う部門ごとに管理担当者を置き、セキュリティー対策を行うことにより、不正アクセス、漏洩、滅失、改ざん等の防止に努め、適切な管理を実施します。
  • お客様の個人情報保護と適切な取扱に関して、個人情報を扱う従業員全員に対して、必要な教育及び監督を行い、個人情報保護の徹底を図ります。

4.個人情報の外部委託について

当社は、個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合、委託業者と個人データの保護に関する条項を含む契約書を締結し、委託先においても個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止等、お客様の個人情報の漏洩などがないよう、適切な管理の実施を図ります。

5.個人情報の第三者への開示について

第2条に定める個人情報の利用を除き、また第4条で定める個人データの作業外部委託を除き、当社が保有するお客様の個人情報を、お客様の同意なしに開示・提供することはいたしません。但し、以下の場合は、お客様の同意なく個人情報を開示・提供することがあります。

  • 法令に基づく場合。
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上のために特に必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

6.個人情報の開示

お客様からご本人に関する個人情報の開示を求められた場合、ご本人であることを確認させていただいた上で、合理的な範囲で速やかに対応させていただきます。 個人情報の開示を求められる場合、以下の手続きに則って請求をお願い致します。

ご準備いただく書類
次の書類を当社窓口へ郵送願います。(郵便以外では受付けておりません)

■ご本人が請求される場合

  1. 個人情報の開示要求書
  2. 現在有効な運転免許証のコピー又はパスポートのコピー
  3. 800円分の返信用郵便切手(当社からの回答は、配達証明付書留郵便にて返信致します)。

■ご本人に代わり、代理人が請求される場合に必要な書類

  1. 個人情報の開示等要求書
  2. 委任状
  3. 現在有効なご本人の運転免許証のコピー又はパスポートのコピー
  4. 現在有効な代理人の運転免許証のコピー又はパスポートのコピー
  5. 800円分の返信用郵便切手(当社からの回答は、配達証明付書留郵便にて返信致します)。

ご本人からの要求の場合はご本人へ回答、代理人からの要求の場合は、代理人へ回答いたします。
また、ご提出頂いた「運転免許証のコピー、パスポートのコピー、その他ご本人であることを確認出来る書類」等は、当社からご本人又は代理人へ回答する際返却いたします。

7.個人情報の訂正・削除・利用停止

当社に個人情報の訂正・追加・削除・利用停止を希望される場合は、当社個人情報お問合せ窓口までご連絡ください。
お客様からご本人に関する個人情報の訂正、追加、削除、利用停止のお申出があった場合、利用目的の達成に必要な範囲内において速やかに必要な調査を行い、その結果に基づき、内容の訂正、追加、削除、利用停止を行います。
ご希望の全部または一部に応じられない場合は、その理由をご説明いたします。
当社の個人情報の取扱いにつきましてご意見、ご質問がございましたら、当社個人情報お問合せ窓口までご連絡くださいますようお願い申し上げます。

8.個人情報管理責任者および問い合わせ窓口

当社は代表取締役社長を個人情報管理責任者とし、厳重かつ安全な管理を行います。個人情報の取扱に関するお問合せ、苦情等は、下記窓口までご連絡下さい。

【個人情報保護管理お問い合わせ窓口】
郵船クルーズ株式会社
お客様サービスセンター
TEL 045-640-5251
(祝日除く月~金曜日09:30~12:00/13:00~17:00)

(附則)
本規則は2010年9月から施行する。
2010年8月改訂
2012年12月改訂

《当社のウェブサイトについて》

お客様はご自身の個人情報を開示することなく当社のウェブサイトを訪れることができ、ページを参照しただけではお客様の個人情報が収集されることはありません。たとえば、当社では、ウェブサイトのどのページに人気があるのかといった統計的な傾向を分析することがありますが、その分析のための情報に個人情報が含まれることはありません。

当社は、ウェブサイトでオンラインショップやカタログ発送の受け付け、アンケートの募集、人材募集などを行う際に、お客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレスなどの個人情報を提供していただくことがあります。その場合、上記の 「個人情報保護ポリシー」に従い、お客様とのお約束の範囲内で利用するとともに、セキュリティが確保された安全な環境で取り扱います。

お客様が個人情報を提供されなかったとしてもほとんどのウェブサイトを訪れることができますが、提供されなかった場合は、特定のオプションやオファー、サービスなどを受けられない可能性もありますのでご了承ください。

《Cookieについて》

本ウェブサイトには、お客さまに一層便利にご利用いただくため、一部のページで「クッキー(Cookie)」という技術を使用しています。クッキーにより、ウェブサイトはお客さまのコンピュータを識別することができるようになりますが、お客さまのお名前、ご住所、電話番号、メールアドレスといった個人を特定可能な情報を取得することは一切ありません。

お客さまは、ご利用いただくブラウザの設定によりクッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったときに警告を表示させたりすることができます。

お客様がクッキーの受け取りを拒否された場合も本ウェブサイトをご利用いただけますが、一部機能がご利用になれない場合があります。

《推奨環境》

推奨ブラウザについて、本サイトは、
●Windowsをお使いの場合
Internet Explorer 4.0以上、Firefox2.0以上

●Macintoshをお使いの場合
Safari1.2以上
をご利用いただくと、快適にご覧いただけます。

ただし上記環境範囲内であっても、ブラウザとOSの組み合わせにより、
一部表示不具合や各種機能がご利用になれない場合がございますので、ご了承ください。
(各種ブラウザのベータ版・プレビュー版でのご利用も含みます。)

※ 新しいブラウザへの対応は随時検討を進めてまいりますが、
公表されていないブラウザ固有の不具合により、表示や動作の安定性が確保できていない場合がございます。

ページ上部へ戻る